홈베이킹 녹차 카스테라 만들기

안녕하세요! 칼전입니다. 오늘은 완전 묵은지 포스팅입니다. 저는 개인적으로 일반 카스테라보다 녹차 카스테라를 우유에 찍어 먹는 것을 매우 좋아합니다. 빵집에서 녹차 카스테라 케이크를 사기에는 상당히 가격이 비싸고, 이제 베이킹도 하기 때문에 꼭 만들어 보고 싶었던 품목 중 하나였는데요! 작년 여름에 만든 홈베이킹 녹차 카스테라 만들기! 이제야 포스팅 해봅니다 ㅎㅎ 안녕하세요! 칼전입니다. 오늘은 완전 묵은지 포스팅입니다. 저는 개인적으로 일반 카스테라보다 녹차 카스테라를 우유에 찍어 먹는 것을 매우 좋아합니다. 빵집에서 녹차 카스테라 케이크를 사기에는 상당히 가격이 비싸고, 이제 베이킹도 하기 때문에 꼭 만들어 보고 싶었던 품목 중 하나였는데요! 작년 여름에 만든 홈베이킹 녹차 카스테라 만들기! 이제야 포스팅 해봅니다 ㅎㅎ

 

재료 준비! 단위는 g입니다 박력분 105계란 3개 노른자 2개 설탕 80꿀 50 바닐라 추출물 1ts 우유 30 포도씨유 30알 (식물성 기름) 녹차가루 5위안짜리 레시피에는 설탕이 60이었는데, 해보니 전혀 붙지 않았습니다. 계량을 잘못했는지 모르겠지만, 그래서 설탕 함량을 늘렸습니다! 재료 준비! 단위는 g입니다 박력분 105계란 3개 노른자 2개 설탕 80꿀 50 바닐라 추출물 1ts 우유 30 포도씨유 30알 (식물성 기름) 녹차가루 5위안짜리 레시피에는 설탕이 60이었는데, 해보니 전혀 붙지 않았습니다. 계량을 잘못했는지 모르겠지만, 그래서 설탕 함량을 늘렸습니다!

녹차 카스테라를 만들기 위해 구입한 카스테라 나무틀! 소자로 구입한 틀 안에 미리 유산지를 깔아두는 틀의 사이즈에 맞게 잘라 십자형으로 두장을 겹쳐놓았습니다! 그럼 본격적으로 홈베이킹 녹차 카스테라 만들기를 시작해보겠습니다! 녹차 카스테라를 만들기 위해 구입한 카스테라 나무틀! 소자로 구입한 틀 안에 미리 유산지를 깔아두는 틀의 사이즈에 맞게 잘라 십자형으로 두장을 겹쳐놓았습니다! 그럼 본격적으로 홈베이킹 녹차 카스테라 만들기를 시작해보겠습니다!

 

우선 우유와 포도씨유는 하나 모아서 뜨거운 물에 중탕해주세요 50도로 맞출게요~ 끓는 물에 넣어두세요! 우선 우유와 포도씨유는 하나 모아서 뜨거운 물에 중탕해주세요 50도로 맞출게요~ 끓는 물에 넣어두세요!

계란은 3개와 노른자 2개 모두 섞어주시고 핸드믹서로 3단으로 휘핑해주세요! 계란은 3개와 노른자 2개 모두 섞어주시고 핸드믹서로 3단으로 휘핑해주세요!

계란이 잘 녹으면 설탕과 꿀, 바닐라 엑스트랙을 넣어주시고 다시 3단으로 휘핑해서 골고루 잘 섞이도록 하세요! 계란이 잘 녹으면 설탕과 꿀, 바닐라 엑스트랙을 넣어주시고 다시 3단으로 휘핑해서 골고루 잘 섞이도록 하세요!

이제 중탕을 할 차례입니다! 이제 중탕을 할 차례입니다!

뜨거운 물을 넣은 큰 볼에 계란 반죽 볼을 올리고, 핸드믹서로 계속해서 3단 이상으로 고속 휘핑을 해줍니다! 뜨거운 물을 넣은 큰 볼에 계란 반죽 볼을 올리고, 핸드믹서로 계속해서 3단 이상으로 고속 휘핑을 해줍니다!

거품이 풍성해지고 반죽이 후끈후끈해지면 중탕볼로 우려낸 후 계속해서 휘핑을 해주세요! 그리고 핸드믹서를 끄고 반죽에 별을 그렸을 때 자국이 어느 정도 남아있다면, 이때부터는 반죽을 마무리할 차례! 거품이 풍성해지고 반죽이 후끈후끈해지면 중탕볼로 우려낸 후 계속해서 휘핑을 해주세요! 그리고 핸드믹서를 끄고 반죽에 별을 그렸을 때 자국이 어느 정도 남아있다면, 이때부터는 반죽을 마무리할 차례!

 

핸드믹서는 1단 저속으로 2분정도 반죽의 윗부분을 돌리면서 큰 거품을 정리해주세요! 핸드믹서는 1단 저속으로 2분정도 반죽의 윗부분을 돌리면서 큰 거품을 정리해주세요!

홈베이킹 녹차 카스테라 만들기! 이제 완성된 계란반죽에 가루류(박력분+말차가루)를 체에 쳐서 넣습니다! 꼭 체에 걸러주세요! 홈베이킹 녹차 카스테라 만들기! 이제 완성된 계란반죽에 가루류(박력분+말차가루)를 체에 쳐서 넣습니다! 꼭 체에 걸러주세요!

그리고 거품 반죽이 가벼워서 섞으면 가루 종류는 바닥으로 가라앉기 때문에 아래에서 위로 들어올리듯이 고르게 가루를 섞습니다! 그리고 거품 반죽이 가벼워서 섞으면 가루 종류는 바닥으로 가라앉기 때문에 아래에서 위로 들어올리듯이 고르게 가루를 섞습니다!

 

이렇게 골고루 혼합된 녹차 카스테라 반죽! 이제 제일 먼저 중탕해놓은 포도씨유 + 우유를 가지고 오겠습니다 이렇게 골고루 혼합된 녹차 카스테라 반죽! 이제 제일 먼저 중탕해놓은 포도씨유 + 우유를 가지고 오겠습니다

나는 분류를 섞기 전에 반죽을 포도씨유에 한 스푼 먼저 넣고 다시 분류를 섞었다가 한 스푼 더 줄였습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 분류를 섞기 전에 반죽을 포도씨유에 한 숟가락 먼저 넣고 다시 분류를 섞은 후 한 숟가락 더 줄였습니다.ㅋㅋ

 

가루류를 다 섞은 후 우유+그레이프씨유에 반죽을 하나씩 눌러 잘 섞어주세요! 이렇게 먼저 섞은 후 반죽에 섞으면 잘 섞이기 때문에 반죽에 그대로 부어버리면 쉽게 섞이지 않을 거예요! 가루류를 다 섞은 후 우유+그레이프씨유에 반죽을 하나씩 눌러 잘 섞어주세요! 이렇게 먼저 섞은 후 반죽에 섞으면 잘 섞이기 때문에 반죽에 그대로 부어버리면 쉽게 섞이지 않을 거예요!

섞은 포도씨유를 본 반죽에 넣고 주걱으로 잘 섞어주세요. 이제 홈베이킹 녹차 카스테라 만들기 반죽이 완성되었습니다! 섞은 포도씨유를 본 반죽에 넣고 주걱으로 잘 섞어주세요. 이제 홈베이킹 녹차 카스테라 만들기 반죽이 완성되었습니다!

 

처음에 준비해두었던 기름종이 카스테라를 가져다주세요 그리고 반죽을 모두 부어드릴게요! 반죽은 예쁘게 부을 수 있도록 20~30cm정도 높게 잡고 틀에 부어주세요! 처음에 준비해두었던 기름종이 카스테라를 가져다주세요 그리고 반죽을 모두 부어드릴게요! 반죽은 예쁘게 부을 수 있도록 20~30cm정도 높게 잡고 틀에 부어주세요!

 

이제 기포가 정리될 수 있도록 젓가락이나 꼬치 등으로 가장자리를 쓰다듬으면서 반죽이 고르게 퍼지도록 하세요! 드디어 오븐에 들어갈 차례! 이제 기포가 정리될 수 있도록 젓가락이나 꼬치 등으로 가장자리를 쓰다듬으면서 반죽이 고르게 퍼지도록 하세요! 드디어 오븐에 들어갈 차례!

홈베이킹 녹차 카스테라 만들기! 홈베이킹 녹차 카스테라 만들기!

기대되네요 오븐의 온도는 170도, 15분, 160도, 40~50분 굽는 상태를 보면서 꺼내주세요! 기대되네요 오븐의 온도는 170도, 15분, 160도, 40~50분 굽는 상태를 보면서 꺼내주세요!

카스테라를 꺼낼 때가 되면 테프론 시트나 유산지 등을 준비하고 카스테라를 놓는 면에 기름을 발라 준비하세요! 카스테라를 꺼낼 때가 되면 테프론 시트나 유산지 등을 준비하고 카스테라를 놓는 면에 기름을 발라 준비하세요!

 

짜잔! 드디어 완성된 녹차 카스테라! 윗면이 아주 깨끗하게 잘 익었네요! 짜잔! 드디어 완성된 녹차 카스테라! 윗면이 아주 깨끗하게 잘 익었네요!

틀을 신중하게 분리하십시오 틀을 신중하게 분리하십시오

그리고 기름을 바른 테프론 시트 위에 카스테라를 뒤에서 올려요! 그리고 유산지를 조심스럽게 뜯어볼게요! 그리고 기름을 바른 테프론 시트 위에 카스테라를 뒤에서 올려요! 그리고 유산지를 조심스럽게 뜯어볼게요!

첫 번째 한 장을 뜯고 두 장을 뜯고… 이게 무슨 일이야… 바닥이 탔잖아 첫 번째 한 장을 뜯고 두 장을 뜯고… 이게 무슨 일이야… 바닥이 탔잖아

이때는 뉴락셀오븐이 오기전에 대우오븐을 사용할때였는데 오븐이 작기때문에 카스테라의 틀이 높이가 있어서 맨 밑단에 넣었더니 바닥이 익었어요 (´;ω;`) 이때는 뉴락셀오븐이 오기전에 대우오븐을 사용할때였는데 오븐이 작기때문에 카스테라의 틀이 높이가 있어서 맨 밑단에 넣었더니 바닥이 익었어요 (´;ω;`)

나중에 자르면 돼 나중에 자르면 돼

바닥이 많이 구워졌는데…한조각 조금 잘라봤어요 먼저 맛보려고 ㅋㅋ 원래는 이렇게 금방 썰잖아요! 바닥이 많이 구워졌는데…한조각 조금 잘라봤어요 먼저 맛보려고 ㅋㅋ 원래는 이렇게 금방 썰잖아요!

홈베이킹 녹차 카스테라 만들기! 카스테라는 만든 후 바로 먹는 것이 아니라 하루 정도 냉장 보관으로 숙성시킨 후 먹는 것이 더 촉촉해집니다 이렇게 랩으로 카스테라를 잘 감싸줍니다! 홈베이킹 녹차 카스테라 만들기! 카스테라는 만든 후 바로 먹는 것이 아니라 하루 정도 냉장 보관으로 숙성시킨 후 먹는 것이 더 촉촉해집니다 이렇게 랩으로 카스테라를 잘 감싸줍니다!

정성스럽게 랩을 잘 두른 후 냉장보관을 하루 정도 해주세요! 정성스럽게 랩을 잘 두른 후 냉장보관을 하루 정도 해주세요!

 

다음날!! 완성된 녹차 카스테라를 썰어봤습니다! 다음날!! 완성된 녹차 카스테라를 썰어봤습니다!

 

거품 반죽에서 저속으로 큰 거품을 잘 정리해줘서 기공이 조밀하게 아주 잘 나왔네요! 거품 반죽에서 저속으로 큰 거품을 잘 정리해줘서 기공이 조밀하게 아주 잘 나왔네요!

우유 찍어 먹으려고 직접 만든 홈베이킹 녹차 카스테라 만들기! 우유 찍어 먹으려고 직접 만든 홈베이킹 녹차 카스테라 만들기!

생각보다 바닥이 익어서 달지 않아서 좀 실패했지만 설탕 함량을 높이고 새 오븐도 샀으니 다시 도전해볼게요! 홈베이킹 녹차 카스테라 만들기 끝! 생각보다 바닥이 익어서 달지 않아서 좀 실패했지만 설탕 함량을 높이고 새 오븐도 샀으니 다시 도전해볼게요! 홈베이킹 녹차 카스테라 만들기 끝!

 

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